Навигация

Не забудте подписаться на наши группы в соц. сетях!

Положение о конкурсе «ГОРОД СКАЗОК В СТРАНЕ ЧИТАЛИИ»

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении   Международного конкурса медиапроектов

«ГОРОД СКАЗОК В СТРАНЕ ЧИТАЛИИ»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Международный  конкурс медиапроектов «ГОРОД СКАЗОК В СТРАНЕ ЧИТАЛИИ»

(далее – Конкурс)

  • Учредитель Конкурса – научно-методический портал для учителей EduNeo.ru
  • Официальные партнёры конкурса:
    • Организационные партнёры (эксперты конкурса): Российская государственная детская бибилиотека, Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара, Ассоциация педагогов дошкольного образования, издательство «РУССКОЕ СЛОВО», Центр психологического сопровождения образования «Точка Пси» .
    • Информационные партнёры: издательства детской литературы, организации, деятельность которых концептуально связана с детским чтением.

1.3. Сроки проведения Конкурса:

  • с 01 октября 2020 года по 19 декабря 2020 года;
  • срок приема заявок на участие в Конкурсе – до 01 ноября 2020 года;
  • с 01 ноября 2020 года по 18 декабря 2020 года экспертное оценивание медиапроектов;
  • церемония награждения победителей и призёров будет проведена в он-лайн формате 19 декабря 2020 года.

1.4.    Организационный взнос за участие в конкурсе включает в себя проведение независимой профессиональной экспертизы медиапроекта специалистами в сфере медиаискусства, книжной индустрии, библиотечного дела и образовательных технологий, получение сертификата участника и, в случае победы, почётного диплома. Организационный взнос составляет 150 рублей за каждого участника конкурса, независимо от того, был ли медиапроект индивидуальным или групповым.

1.5.    Участники Конкурса: дети дошкольного возраста, их родители, педагоги, а также представители организаций культуры и дополнительного образования, имеющие как профессиональные, так и любительские навыки видеосъемки и монтажа.

  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

2.1.    Цель – привлечение внимания детей дошкольного возраста к чтению сказок и сказочных произведений для формирования представления об окружающем мире, о влиянии поведения сказочных героев на возможное поведение в разных жизненных ситуациях, а также популяризация книги и чтения, повышение мотивации к смысловому досуговому чтению через освоение приёмов медиапроектирования путем создания  рекламных роликов по прочитанным книгам – буктрейлеров.

2.2.    Задачи:

  • поддержка творческих форм приобщения к чтению детей дошкольного возраста, их родителей, педагогов, представителей организаций культуры и дополнительного образования;
  • создание привлекательного для современных детей имиджа книги и чтения;
  • создание новых информационных ресурсов для продвижения идеи ценности чтения как одного из продуктивных видов образовательной деятельности;
  • поддержка формирования личностных и профессиональных «точек роста» педагогов, работников учреждений культуры, родителей и наставников участников Конкурса;
  • развитие детско-взрослых и семейных конструктивных взаимоотношений, поддержка гармоничных взаимоотношений между детьми разного возраста в семье;
  • моделирование ситуации социальной успешности для детей с ОВЗ.
  1. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ УЧАСТНИКОВ И НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

3.1.    Конкурс проводится по двум возрастным группам:

  • «Хочу читать!» — для детей дошкольного возраста;
  • «Учу читать!» — для родителей/ педагогов/работников учреждений культуры и дополнительного образования.

3.2.    Номинации Международного конкурса медиапроектов «ГОРОД СКАЗОК В «СТРАНЕ ЧИТАЛИИ»

3.2.1.  «Сказочное детство в нашей семье» – народные и авторские сказки, которые читали и читают разные поколения в семье;

3.2.2.  «Воспитание сказкой» – поучительные сказки психолого-педагогической, дефектологической, логопедической направленности – для родителей/ педагогов/работников учреждений культуры и дополнительного образования;

3.2.3.  Для всех участников доступна номинация «сэлфи–дневник» к основной конкурсной работе – видеоролик о том, как создавался буктрейлер.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ.

К участию в конкурсе принимаются буктрейлеры продолжительностью не более 3 минут, включая титры.

4.1.    Конкурсные работы подразделяются на два вида – игровые буктрейлеры и неигровые буктрейлеры.

Буктрейлер –  видеоролик рекламного характера, рассказывающий в произвольной художественной форме о  книге. Включает в себя самые яркие и узнаваемые моменты книги, визуализирует ее содержание. Цель таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам с помощью визуальных средств, распространение для массового использования наиболее удачных с рекламной точки зрения, видеороликов.

4.1.1.  Игровые буктрейлеры — ролики по книге, в которых участвуют живые актеры, не обязательно профессиональные, которые отыгрывают сцены из книги и т.п.  При этом на экране могут появляться титры, объясняющие идею и сюжет.

4.1.2.  Неигровые буктрейлеры  представлены двумя подвидами:

4.1.2.1.         буктрейлер сделан на основе слайдов с цитированием текста, иллюстраций, книжных разворотов и тематических рисунков или фотографий, сопровождающихся голосом или музыкой.

4.1.2.2.         анимационный буктрейлер – мультипликация с использованием пластилина, кукол, собственных рисунков и т.п.)

4.2.    На конкурс принимаются работы в следующих жанрах: мультфильм, видеофильм, музыкальный клип, рекламный ролик, презентация, запись театрализованной постановки (все ролики должны быть сохранены в видеоформате).

4.3.    При оформлении буктрейлера должны соблюдаться авторские права третьих лиц (См. Гражданский кодекс РФ, статья 1299 «Технические средства защиты авторских прав» http://www.gk-rf.ru/statia1299) и предоставляются с указанием авторства используемых материалов (видео, текст, музыка, рисунки и пр.)

4.4.    Работа должна содержать информацию об авторе (авторах), привлеченных участниках-актерах, руководителе или наставнике, иметь название, список ссылок на использованные материалы и ресурсы.

4.5.    Работы могут быть индивидуальными или коллективными (иметь более одного автора).

4.5.1.  Если количество авторов или участников игрового буктрейлера составляет более 5 человек, необходимо оформить в заявке название творческого коллектива, например, «Творческая группа любителей сказок города Сосновск» или « Домашняя киностудия/театральная студия «Аншлаг»»).

4.6.    Для организации работы членов жюри Конкурса, автору или руководителю медиапроекта в формате буктрейлера следует:

  1. разместить работу на видео хостинге YouTube (https://www.youtube.com) в открытом доступе, опубликованные с лицензией CreativeCommons, или Стандартной лицензией YouTube;
  2. подать индивидуальную заявку об участии на сайте  Конкурса по адресу страначиталия.рф, или stranachitaliya.ru в разделе Регистрация на конкурс.
  1. ОРГКОМИТЕТ И ЖЮРИ КОНКУРСА

5.1.    Для руководства Конкурсом создается организационный комитет (далее – Оргкомитет) на общественных началах, который формируется учредителем конкурса.

Оргкомитет состоит из председателя, ответственного секретаря и членов Оргкомитета. Оргкомитет обеспечивает организационное и информационное сопровождение Конкурса:

  • определяет порядок финансирования призового фонда Конкурса;
  • определяет требования к оформлению работ, представляемых на Конкурс;
  • обеспечивает освещение конкурса в средствах массовой информации, на сайте Конкурса, в группах Конкурса в социальных сетях;
  • определяет специальные призы от организаций – членов Оргкомитета;
  • решает спорные вопросы по обращению участника Конкурса.

5.2.    Для оценки конкурсных медиапроектов – буктрейлеров создается жюри:

  • жюри формируется Оргкомитетом из профессионалов в сфере медиаискусства, детской книжной индустрии, работников детских библиотек, театрального искусства, организаторов мероприятий, связанных с пропагандой детского чтения;
  • жюри в своей деятельности руководствуется настоящим Положением и оценивает работы по нижеперечисленным критериям с учетом возрастных групп;
  • результаты Конкурса размещаются на сайте Конкурса, в группах Конкурса в социальных сетях, сайтах партнёров Конкурса – членов Оргкомитета;
  • победитель (I-е место) и лауреаты (II-е и III-е место) Конкурса в каждой номинации определяются путём подсчёта и суммирования баллов, выставленных каждым членом жюри по каждому из критериев оценивания работ (не менее 3 экспертов на каждую конкурсную работу), в случае совпадения количества баллов возможно объявление нескольких победителей и лауреатов Конкурса;
  • решение жюри является окончательным и не пересматривается;
  • жюри вправе не рассматривать те работы, которые не соответствуют требованиям Конкурса.

5.3.    Критерии оценки медиапроектов-буктрейлеров:

ВРЕМЯ не более 3 минут !  От 3,01 буктрейлер не может участвовать в проведении экспертного оценивания!

Игровой буктрейлер — такой ролик по книге, в котором участвуют живые актеры, не обязательно профессиональные, которые отыгрывают сцены из книги и т.п.  При этом на экране могут появляться титры, объясняющие идею и сюжет.

Анимационный буктрейлер — объединяет черты игрового и неигрового буктрейлера, но акцент делается на  использование анимации (мультипликация: пластилин, куклы, собственные рисунки и т.п.)

Неигровые буктрейлеры сделаны на основе слайдов с цитатами, иллюстраций, книжных разворотов и тематических рисунков или фотографий, сопровождающихся голосом или музыкой.

Критерии оценивания игровых буктрейлеров:

  • Грамотность сценария и диалогов – оценивается логическая завершённость, детальная проработанность и оригинальность сценария.
  • Реалистичность – соответствие типажей, соответствие жанру и стилистической направленности.
  • Убедительность – насколько правдоподобно ведут себя сам персонажи, оправданы ли их действия и т.п.
  • Отношение к «деталям». Например: «часы» на руке Ильи Муромца или Золушки, если делается классический вариант.
  • Соответствие костюмов, декораций и натуры описанному в книге времени года;
  • Отсутствие/присутствие «спойлеров». Соблюдается ли интрига, или в буктрейлере пересказан текст произведения (плюс/минус баллы).

Критерии оценивания неигровых, в том числе, анимационных, буктрейлеров:

  • Грамотность сценария – оценивается логическая завершённость, детальная проработанность и оригинальность сценария.
  • Качество художественного исполнения – оценивается дизайн элементов оформления, гармоничное цветовое сочетание, качество композиционного решения.
  • Собственные видео- и фото- материалы, рисунки и т.п. – новизна, оригинальность работы
  • Оригинальность выбранных для раскрытия фрагментов и сюжетов, образность, индивидуальность творческого мышления, оригинальность используемых средств.
  • Отношение к «деталям», например, ошибки в написании слов имён героев сказок.
  • Отсутствие/присутствие «спойлеров». Соблюдается ли интрига, или в буктрейлере пересказан текст произведения (плюс/минус баллы)

Техническое исполнение (критерии общие для всех типов буктрейлеров)

  • Наличие «Начального» и «Финального» кадра – наличие / отсутствие (плюс/минус баллы).
  • Удачный видеоряд.
  • Качество монтажа буктрейлера.
  • Удачный подбор музыкального сопровождения (плюс/минус баллы):
  1. соответствует;
  2. скорее да, чем нет;
  3. не соответствует.
  • Качество звука (плюс/минус баллы).
  • Наличие грамматических ошибок, небрежного написания слов.
  • Соблюдение/не соблюдение авторских прав:
  1. есть ссылка на источник музыкального сопровождения;
  2. есть ссылка на источник изображений, которые использованы в буктрейлере;
  3. есть ссылка на право использовать фрагменты из кино и телефильмов и т.п.;
  4. отсутствие читаемых ссылок на все вышеперечисленное (минус баллы).
  • Наличие в буктрейлере книги (издания):
  1. верно подобрана книга, видно название, автор и.т.п.;
  2. в кадре есть «Просто книга», то есть, предмет рекламы;
  3. книга в кадре отсутствует (минус баллы).

Дополнительные критерии

  • Оригинальный сюжет.
  • Особенная эмоциональность.
  • Высокие морально-нравственные ценности.
  • За режиссерскую работу.
  • Оригинальное техническое решение.
  1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
  • Итоги Конкурса объявляются на он-лайн встрече-презентации победителей конкурса не позднее 19 декабря 2020 года.
  • Победитель/победители Конкурса в каждой номинации награждается Почетным Дипломом и ценным призом от Учредителя Конкурса.
  • Лауреаты Конкурса (II и III места) награждаются дипломами и призами от членов Оргкомитета – партнёров Конкурса.
  • Руководители проектов (педагоги/ родители), получают сертификаты.
  • По решению членов жюри наиболее интересные работы будут отмечены специальными дипломами.
  •  Работы победителей и лауреатов будут представлены на сайте Конкурса.
  •  Каждому участнику Конкурса по запросу выдаётся электронный Сертификат участника.
  • Если группа авторов или участников игрового буктрейлера больше пяти человек, то сертификат выписывается на творческую группу, или, по желанию и письменному сообщению на почту Конкурса, для каждого участника, который произвёл оплату организационного взноса. Название творческого коллектива указывается при регистрации буктрейлера, например, «Творческая группа любителей сказок города Сосновск» или « Домашняя киностудия/театральная студия «Аншлаг»»).
  • Жюри вправе определить участников, а также их родителей и педагогов для поощрительных призов.
  • Возникшие спорные вопросы регламента Конкурса решаются Оргкомитетом Конкурса отдельным протоколом.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Приложение 1.

Обработка персональных данных.

Регистрация заявки означает соглашение об использовании персональных данных и интеллектуальной собственности (видеоролике-буктрейлере).

  1. Направляя заявку на участие в Конкурсе на указанных условиях, участники Конкурса и их законные представители, а также руководители проектов соглашаются с тем, что вся информация, предоставляемая ими на конкурс, включая, в частности, результаты интеллектуальной деятельности, персональные и профессиональные данные:

1.1. будет доступна членам Оргкомитета;

1.2. включается в информационную базу Конкурса и хранится в этой базе;

1.3. может обрабатываться Оргкомитетом и включаться в другие базы данных, касающиеся проектной деятельности школьников, но не затрагивая исключительных личных прав и прав интеллектуальной собственности;

1.4. может быть опубликована во внутренних информационных средствах Оргкомитета, включая электронные, в течение всего срока проведения Конкурса, а также после его завершения;

  1. Направляя заявку на участие в Конкурсе Вы убедились, что предоставляемая на Конкурс информация раскрывается организаторам конкурса и оргкомитета на указанных условиях и не составляет коммерческой, личной, семейной, служебной и иной тайны для Вас или иных лиц, а также государственной тайны.
  2. Вы подтверждаете, что Вы внимательно ознакомились с указанными выше условиями, находите их приемлемыми и согласны с тем, что вся представленная Вами на Конкурс информация будет использоваться и охраняться организатором Конкурса указанным образом.
  3. Вы даете разрешение на использование результатов интеллектуальной деятельности, если таковые включены в заявку или представлены Вами на конкурс дополнительно, организаторами конкурса в той мере, в какой это необходимо для достижения указанных цели и задач Конкурса.